注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【视频】管风琴---巴赫《D小调托卡塔与赋格》  

2006-11-11 21:49:16|  分类: 古典音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





         在所有的乐器中,论体积可能管风琴是最大的。他和教堂的建筑融为一体,成为整个建筑的一部分。论音响,管风琴也具有那种独特的敲击灵魂的作用。巴赫的D小调托卡塔和赋格更是把这种作用发挥到了极致。

        曲子分为两部分 Toccata(托卡塔)和fugue(赋格)。托卡塔技巧性比较强烈作为引子,但是更为有魅力的还是赋格的部分。赋格的德语意思是“溃逃”,主要用旋律之间的相互呼应来构造乐曲,听上去就好像你追我赶的感觉。最后音响越发的丰富,直达苍穹。

        巴赫的《D小调托卡塔与赋格》原是一首管风琴曲。当时由于巴赫生活贫困,刚18岁,中学还没毕业就自谋职业了。他到阿恩斯塔特教堂任管风琴师,并创作了著名的《D小调托卡塔和赋格》(“托卡塔”原意是“触键”,它是一种富有即兴性质的键盘乐曲;这是欧洲复调音乐的一种曲式,具有华丽的技巧、风格和雄伟的戏剧情节)。由于管风琴的体积庞大无法搬上音乐会舞台,这部作品也就没机会向听众介绍,后来美国指挥家斯托科夫斯基把它改编成管弦乐曲,用丰富的器乐色彩,在音乐会舞台上重现了它的雄伟气魄和深刻的意境。



  评论这张
 
阅读(513)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017