注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[电影原声]Cinema Paradiso天堂电影院  

2006-03-31 22:54:28|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    这是意大利导演朱塞佩·托纳托雷执导的一部具有怀旧情调的半自传体影片。
     故事发生在50年代末60年代初意大利一座只有3000人的小镇巴哥里亚。电影院的老放映师阿尔贝托,很喜欢聪明伶俐、天真好奇的农家孩子多多,便教他电影放映技术。不久,由于胶片燃烧,阿尔贝托受强光刺激双目失明。多多接替他的职位当上了放映师。后来,多多在阿尔贝托的鼓励下,去电影圣地--罗马专攻电影,并成为一位电影导演。多年以后,多多回故乡参加阿尔贝托的葬礼。发现当年的影院已改建成一个停车场。而阿尔贝托留给他的唯一一件遗物是一部影片的拷贝。放出来一看,竟是当年阿尔贝托按神父意旨剪下的一系列接吻镜头连缀成的一部未完成的爱情影片。抚今追者,多多百感交集,无限忧伤。
     影片时间跨度40余年,由三位演员分别出演男主人公多多的童年、青年和中年。童年时的多多,活泼可爱,聪明伶利,调皮捣蛋,人小鬼大,机智勇敢。他拿了买牛奶的钱在电影院看了一整天电影,他以帮艾费多作弊为条件,"逼" 艾费多教他放电影,他只身冲入火海,救出受伤的艾费多。
     当艾蕾娜出现以后,影片开始以爱情为主线。多多为追求艾蕾娜,日夜站在她楼下守候,无论风霜雨雪,终于在新年来临之夜获得她的芳心。后来因为艾费多的"从中作梗"而劳燕分飞,艾费多安慰失意的多多,半辈子引用电影台词的他说出了不亚于经典台词的话∶"真实的生活和电影是不一样的,比电影要苦得多。"谁都曾经年少轻狂意气风发,但终究会领悟生活的艰辛和太多的不如意。艾费多是用自己的人生经验来帮助多多去走他理想的道路,正如他自己所说,虽然眼睛瞎了,却比任何人都能看的清楚。
     一切的情感都在影片的后半部分释放出来。人到中年的多多已经功成名就,成为有名的大导演,为了参加艾费多的葬礼而回到阔别30年的故乡西西里岛。时光流逝,已经是"人是物非"了,拥有众多回忆的电影院早已经停业,而且几日后就要拆除,而此时,多多又意外地见到了艾蕾娜。尽管艾蕾娜已经嫁人生子,但她依然没有忘记多多。正如时间不能倒流一样,人生也无法重来,短暂的相聚不能也不可能给他们的故事划上圆满的句号,艾蕾娜理智地告诉多多,一切都已经过去了。
     当多多独自坐在放映厅里看艾费多留给他的胶片时,才发现这整卷影片正是他当时千方百计想要留下的每一 个吻,当时每一部电影遗失了的激情与爱在银幕上一一闪现时,在丧礼上不曾掉过眼泪的多多,独自一人在 戏院中哭了起来。
    这一首Love theme是全片最感人的主题旋律.在无华的外表下,描写出人性内心最深刻的感动与怀念,夹杂了惊喜与遗憾,追思与感慨,令人一时千头万绪,百感交集。

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017