注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[凄婉提琴]《叙事曲》波隆贝斯库  

2006-04-19 17:07:19|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奇普里安.波隆贝斯库(Ciprian Porumbescu,1853-1883),罗马尼亚作曲家、小提琴家。其作品《三色旗》被定为罗马尼亚社会主义共和国国歌。波隆贝斯库因积极参加争取民族独立、国家统一的进步文化活动,被奥匈帝国当局逮捕入狱。获释回国后以中学音乐教师终其身。1883年在贫病中去世,年仅三十岁。以他的名字命名的电影七十年代曾在我国上映并感动了一代人。
    这首《叙事曲》深情婑婉动人。作品采用复三部曲式。一开始由小提琴在低音弦上拉出第一部份的主题,带有忧愁伤感的情绪。经过一段华彩的过渡,乐曲进入到中间部份。这时小提琴奏出一个全新的旋律。我们仿佛看到奇普里安.波隆贝斯库在新年之夜被无端关押在牢狱之中,窗外漫天大雪,他深情的拉出这段旋律,和站在雪地里的朋友一应一和,十分感人。最后这段旋律在高音的过渡中经过反复进入到第一部份,再现出那个婑婉而忧愁的主题……

  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017