注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【吉它名曲】塔尔雷加《阿尔罕布拉宫的回忆》  

2006-05-08 23:40:44|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    达到近代吉他音乐最高峰的塔尔雷加,更兼有作曲的天赋。他的作品多达四百首以上,其中经典之作甚广。如〈阿拉伯风格随想曲〉,〈前奏曲〉,〈泪〉,〈阿德丽塔〉等等,都是吉他演奏会上脍炙人口的保留曲目。特别是〈阿尔罕布拉宫的回忆〉,是吉它音乐“名曲中的名曲”。阿尔罕布拉宫是西班牙南部名城——格拉纳达城之内的一座富丽堂皇的宫殿,由中世纪统治西班牙的阿斯图里亚斯王朝所建。历经西班牙内战战火的洗劫,阿斯图里亚斯王朝的覆灭,格拉纳达城与阿尔罕布拉宫都已难现昔日的辉煌。作者仿佛是一位历尽沧桑的老人,望着这座宫殿,浮想联翩……这一乐曲从头至尾都运用了吉它技巧中的“轮指法”来演奏,难度相当大,充分发挥了吉他音色的特征。
    乐曲的结构类似三段体,但又与普通的三段体有很大区别。乐曲为3/4拍子,A段主题为a小调,充满西班牙风格的曲调中流露着一丝忧伤,是阿尔罕布拉宫现状的写照,历经沧桑,已光芒不再;B段主题为A大调,色彩顿时转为明朗,与A段主题形成鲜明的对比,听众从中可以体会到阿尔罕布拉宫往日的辉煌,这正是标题中所“回忆”的内容;通过“回忆”与“现实”的交织,乐曲最后在C段以一种复杂的感情在宁静中结束,表现出作者对阿斯图里亚斯王朝从辉煌到没落扼腕叹息而又无可奈何的感慨。

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017