注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

杰作中之杰作---Bach《ciaccona》(恰空)  

2006-06-08 12:56:35|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

        《恰空舞曲Ciaccona》 原曲为巴赫所作《无伴奏小提琴组曲第二首》(d小调,BWV1004)的末乐章(第五曲),被称为杰作中之杰作。

        1952年诺贝尔奖金获得者、巴赫研究家威策尔曾说:“巴赫用一个简单的主题呼唤出了一个世界。”

        德国音乐史学斯匹塔曾描述此曲: “音乐的洪流从难以觉察的来源奔涌而来,显示出作者对小提琴技巧有最深切的了解,同时具备着支配宏伟想象的绝对能力,这是任何艺术家难与比拟的。……我们从严肃雄伟的开端经过痛苦不安的第二主题,过渡到一连串鬼怪般的三十二分音符上下奔驰,阴险地笼罩着的第三主题。那一阵阵颤抖的琶音,缓缓移动,象一道支幕飘悬在阴郁的山谷之上。忽然一阵狂风袭来,将它团成一个巨球,向森林猛力摔去。树木呻吟摇动,树叶到处飞扬。由此我们进入美丽庄严的D大调。傍晚的阳光照耀山谷,金色的光彩在大气中荡漾,溪水变成流金,倒映着穹宇,庄严夺目的霞光直冲云霄。这位大师的精神激励着我们用乐器去表现不可思议的情景。到D大调这一大段落将要结束的时候,音乐变得象管风琴,有时我们又仿佛听到许多小提琴在一起歌唱。”

        全曲由八小节的主题及其三十二个变奏构成。中庸速度,3/4拍子,d小调(中间转入同名D大调,最后返回d小调)。

        “恰空”原系西班牙一和古老的舞曲,后流传欧洲各国,并成为一和独立的器乐体裁。常用三拍子,中庸速度,情绪较庄重。乐曲结构由简短的主题及其变奏构成。本曲充分体现了上述体裁特征,并用丰满的乐声形成引人入神的意境。

米尔斯坦小提琴演奏版
塞戈维亚吉它演奏版   
fukuda吉它演奏版     

  评论这张
 
阅读(1507)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017