注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【ECM】秘密城市--John Surman《Private City》  

2007-04-01 22:05:39|  分类: 爵士蓝调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【ECM】秘密城市--John Surman《Private City》 - 故事里旅行 -

幽远的意境...
淡淡的情怀...
似薄雾般的清冷飘逸...
不经意间已抚平了心灵的一切伤痕...


镜头俯拍出的灰色的画片,数十个人朝着同一个方向行走,在灰暗的道路上,人们的背影凝固却又有一种内在的协同的乐感。

这是John Surman在ECM的第五张唱片Private City,这张唱片中的两首曲子(Portrait Of A Romantic和Not Love Perhaps)同时也是他为Sadlers Wells皇家芭蕾舞团的同名(Private City)芭蕾舞剧所创作的音乐,其旋律中溢出的似薄雾般的安逸和流畅,令人倾倒。经过时间和岁月的洗礼它无疑已经成了ECM的经典录音

1944 年出生于英国德文郡的作曲家、多种乐器演奏家约翰.瑟曼,是七八十年代将欧洲爵士乐创造性地引入世界的一代欧洲音乐人的代表人物。作为世界级的即兴大师和作曲家,他的演奏远远超越了一般范畴上的爵士乐。

多年来,瑟曼为ECM公司录制了数量颇丰的唱片,在20世纪90年代,他发表了多张独奏唱片和与Taylor、Laurence、Marshall合作的英国四重奏,北欧四重奏的多张Brass Project作品。他最近的唱片是Proverbs and Songs。另外他与Brahem、Holland合作的三重奏,在德国ECM音乐节出露头角,并发表了别具特色的唱片Thimar。1989年,因瑟曼在音乐上长期不懈的探索,他被授予北海爵士音乐节的金鸟奖和英国爵士音乐节的Wire奖。

瑟曼的音乐已经超越了传统音乐的界限,尽管他深爱的传统的爵士乐是他音乐的重要元素,但他的音乐同时也深受优美的合唱和英国民间音乐的影响——“如果回顾我的音乐,你会发现影响我的是那些在爵士之前我所听到的东西。”与那些令人惊奇、愉悦视听的风格形成鲜明对照的是瑟曼的那种难以忘怀的优美旋律、青葱质感的管乐和激情十足的即兴演奏。

01-Portrait Of A Romantic (试听)
整首曲子的主题浪漫而丰富的。李少红借用曲子的前奏渲染《橘子红了》。

02-On Hubbard's Hill
这是界于铜管与木管之间的一种感觉,声音清脆悠扬,圆润又不失质感,而且它的民族感极强,似乎是其对家乡的回忆性作品。

03-Not Love Perhaps
萨克斯如泣如诉,仿佛那个铜管子里抑郁着无尽的忧伤。结尾的一段即兴几乎要绷断每一个聆听者的心弦。

04-Levitation
用低沉的乐器的低沉的音调,表达那慢慢浮起的感觉。

05-Undernote
这首曲子极为乾净,除了萨克斯的浅吟低唱,一无所在。

06-The Wanderer
忘了自己置身何处,寻着萨克斯的声音,慢无边际地走开去。

07-Roundelay
旋转,旋转,再旋转

08-The Wizard's Song
又是一首以电子合成器作为背景衬托的漫长的叙事曲,很多人在置疑Surman音乐的纯洁性时,他们也都无一例外地承认Surman做的每一件事都充满了那种稀有的乐感,他作品的内涵和创造性从未屈从于他那精湛的技艺。





专辑打包下载(320k mp3)【ECM】秘密城市--John Surman《Private City》 - 故事里旅行 -
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017