注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【爵士名盘】晚祷--杨.葛柏瑞克《Officium》  

2007-04-06 19:30:37|  分类: 爵士蓝调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【爵士名盘】晚祷--杨.葛柏瑞克《Officium》 - 故事里旅行 -

受全球瞩目与极高评价的ECM作品
企鹅爵士评鉴:……美的惊人的唱片,几乎没有人听了以後不受感动,也几乎没有人怀疑它在葛柏瑞克作品中,乃至在二十世纪後期音乐史上的地位。

Officium是Jan Garbarek和The Hilliard Ensemble首次合作,也被证明是ECM有史以来最畅销的作品之一。

唱片的曲目全都是古老的葛利果圣歌,演唱文艺复兴时代古曲着称的四人团体Hilliard Ensemble以无懈可击的吟唱和声,搭配葛柏瑞克穿插的即兴演奏。宗教式的神圣平和,与前卫自由的激昂乐句,竟然水乳交融地结合在一起,美到极点的音乐。

Officium是个拉丁词语,有“典礼,仪式”的意思。与以往Jan Garbarek的作品(比如钢琴伴奏)相比较,The Hilliard Ensemble细腻而深沉的演唱极大地丰富了Jan Garbarek冷峻而古朴的音色,而这种大教堂之声又和谐地融入Jan Garbarek极具空间感的演奏中。人声淡入淡出,娓娓道来;乐器破空而出,大气磅礴,以拖音从容收之,意犹未尽;两种音色时而交叠时而嘎然而止,若即若离,主次互易,如游龙击水,形成"冲击中的雕塑"。

首曲由Morales于16世纪早期创作的Parce mihi domine (de Morales)是专辑中最"新"的曲目,有三个版本,分别位于全部15曲的最前,正中和最后的位置,其中第8首为萨克斯极弱附和清唱版。最前的版本和第5首O salutaris hostia (Pierre de la Rue)都是以萨克丝风为主导的作品,Jan Garbarek无较长间歇的演奏,明婉动人,清音韵古;The Hilliard Ensemble则以吟唱为主,强弱变化更胜于旋律演绎。第6曲Procedentem sponsum (Anonymous)和第7首Pulcherrima rosa (Anonymous)则主要以人声诠释旋律,萨克丝风点缀其间。第9首Beata viscera (Magister Perotinus)可追溯到12世纪Philip the Chancellor时期的列队行进礼仪时的玛丽亚赞歌,由令人费解的Perotin作曲 - 他是音乐史上最具革新性的形象之一,然而我们对他的了解却几乎是零,我们也完全不知这首歌曾经是如何演绎的,它存在于单线的音乐中却留下了多种不同的原稿,我们从每个版本中得到不同的信息。第10曲De spineto nata rosa (Anonymous)虽然演奏和演唱两者较均衡,但萨克斯风部分也较完整地勾勒出一条旋律线,体现出与第1,5首相同的从容优雅。而第13首Virgo flagellatur (Anonymous)则是一个前段清唱,中段萨克斯,后段合奏的混合结构,Jan Garbarek的演奏渗出较浓的民歌味道。

这种音乐没有名字。"本世纪初当Jazz产生的时候,它没有名字;早一千年左右多声音乐(Polyphony)出现的时候,它也没有名字。但这两个无名的历史时刻标志着西方音乐两个最基本概念的起步:即兴演奏和作曲。这张专辑的表演起源,既不完全是作曲或即兴演奏,将会出现在唤醒这两种相差千年源头的相同力量中。




专辑打包下载(128k mp3)【爵士名盘】晚祷--杨.葛柏瑞克《Officium》 - 故事里旅行 -

唱片名称:晚祷  (Officium)
艺术家: Jan Garbarek & Hilliard Ensemble
唱片公司:ECM(德国)
发行时间:1994年

OFFICIUM音乐一开始就让你宛若置身于一座教堂之中,高耸的歌特式的柱廊,祭坛前明灭的蜡烛,祭坛后绚烂但是神圣而肃穆的彩色玻璃画,圣咏的歌声好象从某个看不清楚的角落传出,如同青烟一般在教堂的穹顶和廊柱之间盘旋,JAN GARBAREK的SAX声也缓缓的随着圣咏盘旋而出,象是从穹顶天窗透下的一缕阳光,或吹过祭坛蜡烛的清风。有时还感觉到另外一幅画面:偌大的花园里,夕阳西下,天空即将没入黑暗,圣咏飘渺的声音在天空回荡,纯净的SAX声如同天空那最后一抹略带金黄的阳光,而此时凉风习习,枝叶婆娑。感叹只有在爵士中才有的即兴乐句竟也能和宗教圣咏水乳交融!似乎JAN GARBAREK 和他的SAX也受到了神圣的感召,仿佛可以一起和教徒的晚祷一样直达天庭。

01 Parce Mihi Domine 06:42
02 Primo Tempore 08:03
03 Sanctus 04:44
04 Regnantem Sempiterna 05:36
05 O Salutaris Hostia 04:34
06 Procedentem Sponsum 02:50
07 Pulcherrima Rosa 06:55
08 Parce Mihi Domine 05:35
09 Beata Viscera 06:34
10 De Spineto Nata Rosa 02:30
11 Credo 02:06
12 Ave Maris Stella 04:14
13 Virgo Flagellatur 05:19
14 Oratio Ieremiae 05:00
15 Parce Mihi Domine 06:52


【爵士名盘】晚祷--杨.葛柏瑞克《Officium》 - 故事里旅行 -

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017