注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【爵士】Jacques Loussier Trio--巴赫《布兰登堡协奏曲》  

2007-06-14 21:55:43|  分类: 爵士蓝调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        JACQUES LOUSSIER是一位具有深厚古典音乐造诣的爵士钢琴家和作曲家,同时也是锐意创新的音乐改革者,他的音乐生涯有相当一部分耗在了将古典音乐特别是巴洛克以及印象派音乐“爵士化”的工作上。JACQUES LOUSSIER在巴黎公立音乐学校学习过器乐,当时他的老师就是YVES NAT,NAT又曾受教于音乐大师圣桑和弗雷,并且受到德彪西的庇护,事实上也正是德彪西促成了NAT在国际上的发展。正是因为JACQUES LOUSSIER与德彪西这一代印象派作曲家有着一脉相承的“血缘”关系,所以他这些年所从事的这项将典雅音乐爵士化的工作才令人感到格外意外和惊讶。



        《布兰登堡协奏曲》是巴赫同类作品中最伟大的杰作,也是所有合奏协奏曲中最优秀的作品,共有六首,其中《第二号(F大调)》和 《第四号(G大调)》最为著名。

        巴赫于1717年担任雷奥博公爵的乐长之职。次年与公爵旅行时,曾在布兰登堡会见路得威侯爵。这位喜好音乐的侯爵,对巴赫的才华赞誉有加并嘱命他写作数首协奏曲。此后巴赫花费两年时间,谱下这六首著名的协奏曲,献给布兰登堡侯爵,因此后世也将这些作品称为《布兰登堡协奏曲》,目前这六首亲笔乐谱收藏在柏林的国立图书馆。

        这个时期正是巴赫创作的顶峰时期,作品丰富而优秀。在这组作品中,巴赫以鬼斧神工的熟练技巧展开动机,创作出优美的乐曲,但其发展技巧与贝多芬以后为作曲家所行的动机发展完全不同,其中可以说毫无诗意可言。这组作品是他自由发挥其技能的最佳范例之一,但此音乐除了创造纯粹的欢愉之外,并无其它的任何意图。巴赫动员了当时所有可能的乐器编制,同时更藉巧妙的乐思应用,写成令人百听不厌,充满喜悦感的六首曲子,他不仅取悦了当时的贵族,同时也让我们享受了乐曲中欢欣鼓舞的气氛。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017